(untitled) (Psicologia USP, 1996)
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa sobre as percepções de policiais militares em relação ao ingresso na carreira policial; à visão da população sobre a atividade policial; a aspectos polêmicos da relação polícia-sociedade; às sugestões para a melhoria do desempenho da instituição policial. Cem policiais militares homens, entre 20 e 52 anos, com tempo de serviço entre um e 15 ou mais anos, responderam um questionário com diversas questões abertas e fechadas sobre cada um dos temas. Os resultados confirmaram a percepção da visão negativa da sociedade em relação à atividade policial e revelaram que a percepção de situações contraditórias e paradoxais não garante a compreensão de suas múltiplas determinações, tanto que as sugestões de melhorias restringiram-se ao âmbito da própria instituição. Os resultados evidenciaram o predomínio, entre os policiais, de uma concepção não-questionadora da organização social e, por extensão, da relação polícia-sociedade.