(untitled) (Psicologia USP, 2006)
Este artigo analisa o conceito de indivíduo utilizado por Adorno na crítica social que marcou o Instituto de Pesquisa Social durante a década de 40. Para isso, foram estudados vários aforismos do livro Minima Moralia. A questão central é a relação possível entre a anulação da individualidade e as possibilidades de resistência do indivíduo ressaltadas pelo autor. Nessa linha, são analisados conceitos como individualidade, mônada, isolamento, privilégio, humilhação, dever moral, solidariedade e resistência.