(untitled) (Psicologia USP, 2009)
On étudie des enfants de 19 à 31 mois dans une perspective socio-interactionniste et on exploite, avec le partenaire du même âge, situations diverses de jeu qui semblent stimuler des acquits et des apprentissages. Le jeu est conçu comme un espace privilégié dobservation pour la valeur motivationnelle prédominante quil a pour les enfants. Au moyen du jeu, lenfant fait usage de différentes stratégies en vue de résoudre ses problèmes (sintroduire dans un dispositif social déjà configuré ; éviter un conflit ; attirer lattention du partenaire ; tisser la trame de lépisode ; obtenir un résultat semblable avec le même objet, etc.). Ce travail a prétendu mettre en évidence la potentialité de diverses voies dapprentissage sur des événements physiques lorsque les enfants samusent avec des objets mis à leur disposition. Dans les épisodes choisis pour être analysés, il a été possible didentifier quatre dynamiques interactionnelles qui révèlent des stratégies utilisées par les enfants dans des actions coopératives qui peuvent mener à des apprentissages et qui rendent évident que, même minimes, elles reflètent sur leurs propres actions et celles de leur partenaires. Quelques implications théoriques et éducationnelles de ces évidences sont mises en discussion.