(untitled) (Psicologia USP, 2010)
El presente artículo analiza la transcripción de una entrevista con un usuario de un Núcleo de Atenção Psicossocial (Naps) del Estado de San Pablo según el método de análisis institucional de discurso. Para ello, se ha seguido el estudio de la constitución del sujeto en el discurso -lo que implica tanto su vínculo con la institución como la interlocución que se configura con el entrevistador en el propio acto de la entrevista. Al emprender una analítica del discurso del usuario - abandonando clasificaciones psiquiátricas o psicopatológicas impuestas a los sujetos - se ha realizado el delineamiento de su singularidad por medio de la positivación de su discurso. Se ha intentado, aún, mapear las correlaciones de fuerza presentes en diversos temas recurrentes en su habla, tales como la injusticia, la violencia, los médicos, la sexualidad, medicamentos y cotidiano institucional. Finalmente, se propuso un abordaje que, al contrario de corroborar una concepción de la verdad como ente subterráneo a la espera de ser descubierto por el investigador, toma el par usuario/institución como una producción única e indisociable.