(untitled) (Psicologia USP, 2011)
El dolor es una experiencia personal y subjetiva, modulada por factores culturales, situacionales y atencionales, además de otras variables psicológicas. Algunos enfoques para la medida del dolor incluyen el uso de instrumentos tales como escalas verbales, numéricas, observacionales, cuestionarios, autoregistros y respuestas fisiológicas. En esta revisión describimos y analizamos cómo sofisticadas técnicas psicofísicas pueden ser utilizadas para medir por separado las dimensiones sensorial y afectiva de la percepción del dolor. Destacamos que estas técnicas producen medidas válidas y confiables, con propiedades escalares de razón, y que pueden ser usadas fácilmente en ambientes clínicos.