(untitled) (Psicologia USP, 2015)
Este artículo examina la naturaleza cognitiva y fenomenológica de la conciencia, empieza por las condicio nes fenomenales y concluye en sus actividades proposicionales cognitivas. Su objetivo es señalar los límites y potencialidades del método fenomenológico. Por lo tanto, se examinan los conceptos de flujo de experiencias, modelo de flujo intencional, y la exactitud de la auto evidencia para especificar el problema del método. Se argumenta que la actividad reflexiva es limitada, pues no es capaz de cubrir todo el flotante de significados y experiencias en sus márgenes en el flujo. Se abordan los límites a partir de dos movimientos reflexivos: 1) el progresivo que conduce a la descripción puntual y exhaustiva de elementos estáticos y neomáticos de la experiencia, y 2) el regresivo que explora los orígenes, expectativas y posibles fracasos de la actividad intencional. Se concluye que el método fenomenológico, a pesar de sus limitaciones, es un recurso valioso para guiar al investigador en la forma de pensar (condición noética, genética, egoica, regresiva) el propio pensamiento (condición noemática, estática, del contenido, progresiva).