Construindo histórias e sentidos sobre uma perda familiar na vida adulta (Psicologia USP, 2022)
Este artigo tem como objetivo descrever os sentidos das histórias de perda familiar na perspectiva de doze pessoas enlutadas devido à morte do cônjuge, filho, pai, mãe ou irmão. Foi realizada uma entrevista qualitativa com aplicação de roteiro temático e mapa de redes, sendo que a organização, integração e análise dos dados ocorreram por meio dos procedimentos de codificação da teoria fundamentada empiricamente. Destacam-se como resultados da pesquisa a construção de histórias e sentidos em torno do que foi perdido, do que causou a perda do familiar e do tipo de sofrimento e legados do luto. Conclui-se que os sentidos das histórias de perda parental reforçam a necessidade da promoção de conversações e ressignificações deste tipo de luto na vida adulta em diversos contextos relacionais de apoio ao luto.