Fim dos estudos universitários: efeitos das dificuldades do mercado de trabalho na representação do futuro profissional e no estabelecimento de projetos pós-universitários dos estudantes (Psicologia USP, 1996)
O presente estudo se refere aos efeitos psicológicos provocados pelas dificuldades do mercado de trabalho em estudantes no fim do curso universitário. Ele compara a representação do futuro profissional e os projetos pós-universitários de 263 estudantes pertencentes a dois grupos distintos: os que se preparam para profissões com um bom mercado de trabalho (GMTB) e os que se preparam para profissões com um fraco mercado de trabalho (GMTF). Os estudantes do GMTF, quando comparados com os do GMTB, estimaram menos ofertas de emprego para sua profissão e menos chances de exercê-la logo após a formatura. Estimaram também uma menor probabilidade de realizar o primeiro projeto pós-universitário. Entretanto, estes estudantes previram menos tempo para iniciar o exercício profissional, mostraram-se mais decididos quanto ao projeto pós-universitário e à futura atividade profissional e fizeram mais projetos de inserção profissional imediata.