Correlatos anatômico-funcionais das emoções mapeados com técnicas de neuroimagem funcional (Psicologia USP, 2006)
Nos dias de hoje, o uso de técnicas de neuroimagem funcional permite investigações detalhadas dos circuitos cerebrais engajados durante o desempenho de paradigmas de estimulação que envolvem diferentes aspectos do processamento emocional em seres humanos saudáveis. Este artigo discute os princípios básicos dos métodos mais comumente usados em estudos de neuroimagem funcional das emoções, faz uma revisão seletiva de achados recentes obtidos nestes estudos, fornece exemplos de novos paradigmas usados atualmente neste tipo de investigação, e descreve modelos neuroanatômicos recentes para o processamento emocional formulados a partir dos achados da literatura contemporânea de neuroimagem. Por fim, enfatizamos o potencial das técnicas de neuroimagem funcional para ampliar o conhecimento a respeito da ação modulatória dos medicamentos usados para tratar condições mentais que alteram processos emocionais específicos, tais como a depressão e os transtornos de ansiedade.