Sublimación y pulsión de muerte: la desfusión pulsional (Psicologia USP, 2010)
Con el advenimiento del segundo dualismo pulsional freudiano, viene una serie de cambios en el entendimiento de la sublimación. Esta empieza a presentarse como la causa por excelencia de la desfusión de las pulsiones, lo nos lleva a una paradoja: mientras que la sublimación es la base de cultura, es también causa de la destructividad en esa misma cultura. La pulsión de muerte resultante de la desfusión de las pulsiones, a su vez, tendría consecuencias tanto en cada uno de los individuos como en la cultura como un todo, como lo que se observa con respecto a la primacía de la imagen en la sociedad contemporánea. Este artículo busca discutir unos de los efectos de la pulsión de muerte desfusionada, entendida como resultado de la sublimación, principalmente con respecto a la sublimación involucrada en la creación literaria.