El uso de las pinturas de Dalí como un instrumento para evaluar los cambios en la percepción de la forma y el tamaño en los pacientes esquizofrénicos (Psicologia USP, 2011)
Estudios con pacientes con esquizofrenia han mostrado cambios severos en la percepción y la cognición. La mayoría de los diagnósticos, sin embargo, se basa en la evaluación de los procesos cognitivos. Hemos utilizado 24 pinturas de Salvador Dalí para investigar los cambios en la percepción de la forma y el tamaño en los pacientes esquizofrénicos y con depresión mayor. Aquí se presentan dos estudios que compararon grupos experimental y control. En ambos, observamos que los pacientes con esquizofrenia vieron las imágenes presentadas como 1.5 y 3.0 veces mayores en comparación con los grupos control. En otro estudio, los pacientes con depresión mayor no mostraron cambios en el tamaño percibido en comparación con el grupo control. Se concluye que los cambios en la percepción de la forma y el tamaño pueden servir como un marcador para el diagnóstico precoz de los síntomas positivos en la esquizofrenia. Sugerimos que estas pinturas de Salvador Dalí sean utilizadas como un instrumento para evaluar los cambios en la percepción de formas y tamaños en los pacientes esquizofrénicos y así prevenir el agravamiento de los síntomas cognitivos.