Reflexividade e Auto-Referencialidade na Imagem. Uma Análise da Escada Hieroglífica do Painel VII de Yaxchilan - Torres, Hilda Landrove (Revista de Antropologia, 2020)
Este artigo apresenta uma análise da ‘imagem dentro da imagem’ no Painel VII, Escada Hieroglífica 2, Estrutura 33 da antiga cidade maia de Yaxchilan. Considera-se a posição que a imagem ocupa no conjunto de painéis e sua integração no cenário arquitetônico. Examina-se também a narrativa registrada no texto insertado no Painel e o tema do texto e da imagem. Argumenta-se que o dispositivo recursivo da ‘imagem dentro da imagem’ no Painel se estende à totalidade da escada com os outros doze que a compõem e à atividade ritual celebrada nela. A análise fornecerá uma oportunidade para explorar a reflexividade e a auto-referencialidade e suas implicações para conhecer o ritual e a per-sonalidade entre os maias clássicos tardios. Para tanto, me baseio na antropologia da arte e em sua noção de que os dispositivos visuais podem extrair concepções ontológicas.