Transmigrar entre planos de existencia. Desanidando las Mitológicas desde el noroeste de México - Fujigaki, Alejandro (Revista de Antropologia, 2022)
Entre sociedades amerindias del noroeste mexicano, la muerte de una persona produce un equívoco y un vínculo indebido entre el fallecido y su colectivo de origen; el equívoco debe solucionarse y el vínculo disolverse. Morir implica el inicio de un “Gran viaje” por parte la persona fallecida. Sus parientes y amigos deben trabajar en conjunto para ayudarla a transmigrar a un nuevo plano de existencia. El objetivo de este artículo es describir algunos aspectos de estos rituales para establecer conexiones de transformación con dos pasajes de las Mitológicas de Lévi-Strauss. Por un lado, evocaré el mito de referencia y el ritual asociado y, por otro, remitiré a la vida breve tratada en Lo crudo y lo cocido. Veremos cómo los rituales –con sus propias plasticidades– administran un arbitraje imposible que permite construir la buena distancia entre relaciones indebidas creando conexiones y desconexiones en distintos planos de existencia.