Dossiê Questões de gênero e políticas da terra: apresentação - Carneiro, Ana; Ayoub, Dibe; Nobrega, Marcia; Dainese, Graziele (Revista de Antropologia, 2024)
O que acontece com as reflexões sobre terra e territorialidade quando reconhecemos que seus “usos, costumes e tradições” são informados, sobretudo, por relações de gênero? Este dossiê irá explorar tal questão partindo de uma abordagem de gênero que situe, no centro da análise, os princípios de distinção e composição envolvidos na criação de corpos e pessoas. Neste sentido, como as relações de gênero produzem a e são produzidas pela terra onde se vive? A “casa”, enquanto lugar por excelência das práticas femininas de criação e cuidado dos corpos, surge assim em sua dimensão pragmática, performativa. No cotidiano ou nos momentos rituais, os modos de hospitalidade e circulação de alimentos, pessoas e conversas informam um certo “fazer comunidade” implicado no pertencimento à “terra”. Buscando por este caminho observar as mútuas implicações entre “terra” e “gênero”, pretendemos reunir trabalhos com diferentes recortes subdisciplinares da antropologia para explorar contrastes, cruzamentos e aproximações.