As pesquisas mais frequentes em etnologia e história indígena na Amazônia: uma abordagem musical - Vidal, Lux Boelitz (Revista de Antropologia, 1991)
Embora ocupe um lugar central na cosmologia indígena, a música foi pouco estudada pela etnologia. O artigo mostra como a questão ecológica acabou por reverter a situação, lançando uma ponte entre música popular brasileira (e mesmo rock) e música indígena.