Escrita e oralidade no Parque Indígena do Xingu: inserção na vida social e a percepção dos índios - Ferreira, Mariana Leal (Revista de Antropologia, 1992)
O ensaio tem como objetivo "mostrar que a percepção e a inserção na vida social de povos 'agrafos' da escrita letrada, alfabética, vão depender da natureza de cada sociedade e da constituição do campo social em que está inserida". Em pesquisa desenvolvida com os povos do Parque Indígena do Xingu (período de 1980-1990), a autora verifica que a incorporação da escrita depende do tipo de contato que a sociedade indígena tem com a sociedade nacional. Diferentes posições de diversos autores (Jack Goody e Joanne Rappaport, entre outros) sobre as implicações da aquisição da escrita são discutidas, em uma avaliação crítica da literatura sobre o tema.