Relações raciais entre homossexuais no Brasil colonial - Mott, Luiz (Revista de Antropologia, 1992)
A partir de pesquisa documental referente a processos inquisitoriais em Pernambuco e na Bahia, o artigo atesta a antigüidade das práticas homossexuais no país, apesar da repressão sofrida em tempos coloniais, quando eram consideradas "pecado nefando" e crime de "lesa-majestade". Examina a cor da pele e a condição social dos parceiros cujos envolvimentos foram devassados pela Inquisição, concluindo pela abrangência das práticas homossexuais e de poder.