Homens, animais e inimigos: simetrias entre mito e rito nos Cinta Larga - Dal Poz, João (Revista de Antropologia, 1993)
Este artigo discute a rotação do eixo cosmológico Tupi comumente centrado nas relações verticais entre homens e espíritos tal como pode ser percebido no estudo de mitos e ritos dos Cinta Larga, onde a relação entre homem e animal assume papel proeminente. As relações sociais entre os Cinta Larga são pensadas por intennédio de um "código da animalidade", que pode ser melhor compreendido quando se observa o modo como as festas, que são eventos de importante significado para estes, articulam a unidade e coesão do grupo