Coloured e o estancamento da mediação racial na África do Sul - Ribeiro, Fernando Rosa (Revista de Antropologia, 1995)
Coloured como categoria racial representa na África do Sul um elemento residual que subverte e potencialmente ameaça o sistema essencialista de classificação racial da sociedade. Ao contrário do Brasil, onde mestiço foi concebido como o ponto de transcendência do sistema racial, mediante a ideologia do branqueamento, coloured (que é a categoria equivalente na África do Sul) tornou-se tudo aquilo que o sisterna não conseguia classificar. Em lugar de base da nacional idade, como mestiço no Brasil, no pensamento sul-africano coloured converteu-se em uma categoria estanque corno "branco" e "negro" . Contudo, a classificação essencialista não consegue dar conta da categoria, já que esta última termina por subverter a primeira. O artigo tenta mostrar a especificidade da categoria na atualidade e sua gênese no período colonial.