A lingua geral como identidade construida - Barros, Maria Cândida D. M.; Borges, Luiz C.; Meira, Márcio (Revista de Antropologia, 1996)
A Língua Geral ou Nheengatu, de origem tupi, é analisada como um traço cultural brasileiro, historicamente apropriado por diferentes grupos sociais do país para fazer valer seus interesses. No período colonial focaliza-se a ação jesuítica, em que a Língua Geral é imposta aos índios com ''língua de branco"; no século XIX, esta passa a ser vista como ''língua brasileira" tanto na Cabanagem quanto no Romantismo intelectual; alualmente os povos indígenas do Rio Negro mantêm viva a Língua Geral como forma de preservação de sua identidade indígena.