Os primeiros aldeamentos na província de Goiás: Bororo e kayapó na estrada do anhanguera - Oro, Ari Pedro (Revista de Antropologia, 1996)
Uma das características da modernidade é a transnacionalização de bens e da cultura, inclusive da religião. O texto mostra como isto ocorre no Cone-Sul envolvendo as religiões afro-brasileiras e as igrejas neopentecostaís brasileiras que a partir do Rio Grande do Sul atravessam as fronteiras nacionais para se instalar nos países do Prata. Após a apresentação dos dados empíricos disponíveis acerca da expansão destas duas expressões religiosas para a Argentina e o Uruguai, serão revistas as explicações fornecidas pelos estudiosos deste tema.