Notas cromáticas sobre os sonhos ameríndios: transformações da pessoa e perspectivas - Vianna, João Jackson Bezerra (Revista de Antropologia, 2016)
Este trabalho tem como foco os sonhos ameríndios. Dedicar-me-ei a analisar alguns sonhos que foram relatados pela literatura etnológica das terras baixas da América do Sul; entre estes relatos estão aqueles que os Baniwa, povo arawak do Noroeste Amazônico, narraram para mim durante o meu trabalho de campo no médio rio Içana. As transformações explicitadas pelos sonhos serão compreendidas e descritas por meio da noção de cromatismo, provinda da análise de Lévi-Strauss nas Mitológicas, e da noção de perspectiva formulada por Lima e por Viveiros de Castro. Por fim, espero descrever transformações que atravessam a pessoa indígena por meio dos sonhos.