Entre a cosmopolítica e a cosmohistória: tempos fabricados e deuses xamãs entre os astecas - Linares, Federico Navarrete (Revista de Antropologia, 2016)
Este artigo propõe uma nova interpretação da mitologia e a religião asteca ou mexica, conjuntamente com sua política. Embora tenham sido uma sociedade hierárquica com poder centralizado, os Mexica praticavam uma cosmopolítica análoga às praticas dos povos amazônicos. Neste sentido, relatos da criação do mundo mostram a maneira como seres (humanos e não humanos) com poderes xamânicos se transformam em deuses, os quais criaram os humanos numa relação de constante metamorfose e intercâmbio. Analisa-se aqui também como a prática cosmopolítica mexica tentava manter o funcionamento de uma sociedade estratificada ao mesmo tempo em que o funcionamento de um cosmos hierarquizado entre deuses e humanos. O objetivo era construir verticalidades num pluriverso que tendia sempre a voltar às transformações horizontais e gerar as relações entre os seres e realidades diferentes por meio da cosmohistória.