O que chamamos veado, com qualquer outro nome: preocupações sociais com sexualidade não-normativa e auto-imagem em Porto Alegre, Brasil - Junge, Benjamin (Revista de Antropologia, 2008)
Esta apresentação examina preocupações com a auto-imagem em conversas cotidianas sobre homossexualidade - de"piadas de veado" a declarações sobre direitos de gays e lésbicas - entre moradores de vila na cidade de Porto Alegre. Aplicando insights sociolingüísticos à análise de quatro estudos de caso etnográficos elaborados entre 2002 e 2003, considero o modo como interlocutores, referindo-se a formas não-normativas de desejo, identidade e práticas sexuais, recorrem a uma variedade de discursos de gênero e sexualidade - inclusive de machismo, ciência e medicina, e de direitos sexuais - e como o uso destes discursos fica sujeito a preocupações generificadas com auto-imagem. Neste contexto, examino também dinâmicas interpessoais e proficiências discursivas que encorajam a percepção de que um interlocutor possa ser homofóbico ou anti-gay, bem como os passos retóricos seguidos por um interlocutor para minimizar esta possibilidade.