Seguros para os pobres: ironias da financeirização da pobreza na África do Sul - Fromm, Deborah; Pinho, Isabela Vianna; Gobbi, Fernanda de (Revista de Antropologia, 2024)
Este texto faz uma Crítica Bibliográfica do livro "Ironies of Solidarity: Insurance and Financialization of Kinship in South Africa", cujo título pode ser traduzido como "Ironias da Solidariedade: Seguro e Financeirização do Parentesco na África do Sul". Escrito pelo antropólogo holandês Erik Bähre e publicado em 2020, o livro traz uma reflexão original sobre os processos de financeirização da vida cotidiana e da pobreza no chamado Sul Global. A etnografia sensível, realizada na Cidade do Cabo, desloca pressupostos e traz uma relevante contribuição para os estudos sociais da economia e das relações entre moralidades e mercados. Mais do que isso, traz insights e proposições metodológicas relevantes para uma abordagem do capitalismo financeiro global a partir das contradições e ironias produzidas no dia a dia das pessoas. O livro chama atenção como o seguro, especialmente em sua forma comercializada por grandes instituições financeiras, é um tipo de solidariedade distinto das formas usualmente estudadas pelos antropólogos. A teoria antropológica se dedicou mais detidamente ao estudo de formas de solidariedade comunitárias e, usualmente, apreende “o mercado” ou “o neoliberalismo” como uma força que corrompe as esferas da intimidade e dos laços pessoais. O livro nos permite desenvolver estratégias mais sofiscadas de compreensão de tais processos sociais a partir de uma abordagem antropológica.