“É preciso força pra saber sonhar”: reflexões a respeito dos sonhos entre famílias tupi guarani no sudoeste do Estado de São Paulo - Almeida, Lígia Rodrigues de (Revista de Antropologia, 2022)
Pretende-se neste trabalho discutir a respeito da maneira como as famílias tupi guarani, que vivem em aldeias localizadas no sudoeste do estado de São Paulo, dissertam sobre seus sonhos e como eles estão relacionados à constituição da pessoa. Para tanto abordarei suas formulações acerca da noção de mbaraeté, que consiste no fortalecimento de seus corpos-espíritos, condição que possibilita que os sonhos sejam experienciados de maneiras distintas pelas pessoas. O que pretendo discutir a partir do contraponto trazido por meus interlocutores de pesquisa entre os sonhos experienciados pelas crianças, as quais ainda não estão fortalecidas, e aqueles que são vivenciados por pessoas que estão mbaraeté (fortes). Convém destacar que os sonhos, para essas famílias não se concluem ao acordar, de modo que seus desdobramentos na vida das pessoas dependem das ações do sonhador e de seus ouvintes, tanto ao despertar quanto nos dias subsequentes.