A invenção (franciscana) da cultura munduruku: sobre a produção escrita dos missionários da Província de Santo Antônio - Collevatti, Jayne Hunger (Revista de Antropologia, 2009)
Em 1911, franciscanos alemães recém-chegados ao Brasil, e, mais especificamente, ao Pará, fundaram a assim chamada Missão de São Francisco do rio Cururú, em meio ao território dos índios Munduruku. Juntamente com um equipamento missionário que procurava atender ao programa de civilização dos "selvícolas", os franciscanos também deixaram de herança uma documentação religiosa formada por diários, crônicas e ensaios pretensamente etnológicos, que permitiu que a construção de uma variedade de discursos religiosos que procuravam analisar a cultura indígena. E estes discursos, ao serem publicados, realizavam uma invenção da sociedade munduruku.