O Norte, o Sul e suas clivagens: Produção de conhecimento e equidade de gênero Entrevista com Raewyn Connell - Almeida, Heloisa Buarque de; Maia, João Marcelo E.; Martín, Eloísa; Pinheiro, Cláudio Costa (Revista de Antropologia, 2013)
Raewyn Connell – professora catedrática da Universidade de Sidney – éum dos nomes mais relevantes do quadro contemporâneo das ciênciassociais.Embora tenha realizado sua formação intelectual inteiramente naAustrália – BA em História e Psicologia pela Universidade de Melbourne(1966) e PhD em Ciência Política pela Universidade de Sidney(1970) – construiu uma carreira internacional bastante dinâmica. Possuipós-doutorado em sociologia pela Universidade de Chicago (1970)e foi professora visitante na Inglaterra, Canadá, Estados Unidos, Alemanhae África do Sul. Iniciou suas atividades docentes em 1967, tendoocupado posições de lecturer e professor de algumas das principaisuniversidades australianas. Desde 2004 é catedrática da Universidadede Sidney, baseada no Instituto de Educação e Serviço Social.Seus trabalhos ganharam notoriedade ao longo dos anos, o que fezcom que alguns se tornassem referências clássicas e inescapáveis, alémde figurarem entre os mais citados do mundo. Mas isso não fez deRaewyn um daqueles intelectuais que, vindos da periferia, sucumbem às luzes da rue d’Ulm, no Cinquième, ou da East 16th Street, emManhattan. Ao contrário, seu papel no contexto australiano é bastanteimportante. Orientou mais de 75 trabalhos (entre bacharelado, mestradoe doutorado),2 possui quatro de seus livros na lista dos dez mais influentesdas ciências sociais da Austrália e, em 2010, emprestou seu nome aum prêmio – Raewyn Connell Prize – oferecido a cada dois anos pelaAssociação Australiana de Sociologia para laurear o melhor livro de sociologiano país.