Águas da discórdia: a transposição das águas do Rio São Francisco e as mudanças de curso da missão indigenista católica - Rufino, Marcos Pereira (Revista de Antropologia, 2013)
A atividade missionária católica direcionada aos índios esteve, a partir da fase inaugurada pela criação do Conselho Indigenista Missionário (Cimi), nos anos de 1970, voltada prioritariamente para o tratamento das questões relativas aos direitos indígenas, afirmados a partir de princípios irredutíveis e inegociáveis. Nos últimos anos, todavia, percebemos uma gradativa reorientação dessa atividade para a incorporação de questões ambientais na pauta indigenista da missão. Neste artigo, discuto o caso da transposição do Rio São Francisco e suas controvérsias, e as possibilidades que este caso nos oferece para repensar as práticas contemporâneas da atuação da Igreja Católica junto aos povos indígenas no país.