Ativismo jurídico e usos militantes do direito na luta pela igualdade racial - Petrarca, Fernanda Rios (Revista de Antropologia, 2013)
Este artigo examina as relações entre exercício profissional e formas de atuação e engajamento na defesa de “causas sociais e coletivas”. Tomando o Rio Grande do Sul como universo empírico, partimos dos advogados que atuam profissionalmente em defesa da igualdade racial e que investem na tradução do saber jurídico para as causas étnico-raciais. As principais questões que se destacaram estão associadas, por um lado, à forma como o ativismo jurídico se converte em um recurso para a mobilização em defesa de determinadas causas e, por outro lado, ao peso dos itinerários dos agentes na conformação dos princípios de identificação profissional e racial.