(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2011)
O objetivo deste artigo consiste em identificar a influência dos estilos cognitivos e da expectativa de esforço e expectativa de performance na intenção de uso de sistemas de informação (SI), apoiando-se na perspectiva teórica dos estilos cognitivos (KIRTON, 1976) e na teoria unificada de aceitação e uso da tecnologia (UTAUT). Através de uma survey, foram investigados 170 colaboradores de uma empresa do varejo calçadista localizada na região central do Rio Grande do Sul. Quanto ao estilo cognitivo, mostrou-se predominante o estilo inovador. Já com relação ao UTAUT, a intenção de uso apresentou maior relevância. A fim de testar as hipóteses do estudo, procedeu-se a uma análise de equações estruturais, a qual apresentou medidas satisfatórias para os construtos investigados e o modelo proposto. Assim, partiu-se para o teste das hipóteses, sendo significativas todas as relações entre os construtos do modelo; no entanto, nenhuma das hipóteses relacionadas às variáveis moderadoras da UTAUT foi corroborada. Conclui-se, dessa forma, que as preferências individuais, como os estilos cognitivos, estão diretamente relacionadas à intenção de uso dos sistemas de informação.