(untitled) (INMR - Innovation & Management Review, 2008)
A cadência imposta às organizações pelo contexto em que se inserem, bem como a estrutura concorrencial na qual disputam seus mercados, obrigam-nas a buscar formas de inovar e de se diferenciarem com o intuito de se manterem sólidas e ganharem competitividade. Por outro lado, existem inúmeros fatores que contribuem para que as organizações se tornem mais homogêneas. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consiste em observar, analisar e discutir a materialização de barreiras para adoção de inovações e as principais oportunidades inerentes ao setor de transporte rodoviário de passageiros, à luz da interpretação de dirigentes de três empresas pertencentes a grupos paranaenses, e com base no referencial teórico adotado. A metodologia empregada na pesquisa foi o estudo de caso de cunho descritivo e qualitativo. Observou-se que a maneira como cada organização, na figura de seus dirigentes, interpreta as mesmas barreiras propostas difere significativamente em algum pontos, assim como são distintamente entendidas as oportunidades próprias do setor, fato que, em parte, pode ser atribuído a diferenças no alcance dos esquemas interpretativos e do contexto de referência de cada caso.