RECURSOS PARA INOVAÇÃO E DESEMPENHO: UMA ANÁLISE DA INVARIÂNCIA DE MENSURAÇÃO EM FIRMAS DE SETORES DE ALTA INTENSIDADE TECNOLÓGICA, NO BRASIL (INMR - Innovation & Management Review, 2015)
Este estudo tem por objetivo analisar um modelo teórico que estabelece relações entre recursos para inovação e desempenho e, especificamente, verificar se o modelo é estável ao longo do tempo. A investigação adotou a técnica de análise multigrupos para análise de invariância de mensuração a partir da modelagem de equações estruturais. Usaram-se microdados da pesquisa de inovação tecnológica (PINTEC) do IBGE, referente às edições de 2003, 2005 e 2008. Evidencia-se que o modelo teórico é invariante na equivalência de estrutura fatorial. Nos demais tipos de invariância de mensuração, o modelo não é estável. Conclui-se que a inovação é um processo dinâmico e que fatores ligados ao contexto socioeconômico em que as empresas atuam, tendem a influenciar nos resultados, sugerindo uma reflexão quanto ao uso de métricas em diferentes contextos, as quais foram originalmente testadas.