Impacto ambiental da tecnologia da informação (INMR - Innovation & Management Review, 2006)
Na década de 1980 com os novos recursos da tecnologia da informação acreditava-se que haveria uma diminuição do uso do papel ou até mesmo sua completa extinção nos escritórios. Percebeu-se, porém, que o efeito foi inverso. O consumo de papel aumentou e com ele os problemas ambientais ligados à indústria do papel e celulose. Este trabalho discute o impacto ambiental que a tecnologia da informação está causando apesar dos esforços no sentido de que os processos se desenvolvam de uma forma independente do papel. A internet vem fazendo sua parte, através dos periódicos eletrônicos e dos e-books alterando, de forma radical, a maneira de se trabalhar e de fazer negócios e sem dúvida. Por outro lado, a quantidade de informações geradas tem multiplicado nos últimos anos e a cultura da impressão ainda permanece na mente das pessoas. Ainda prevalece a idéia de que um determinado documento somente existe quando ele está fisicamente palpável.