A influência do porte no comportamento inovador da empresa (INMR - Innovation & Management Review, 2009)
O estudo buscou avaliar a influência do porte da empresa no processo de gestão de fontes externas de informação tecnológica. A pesquisa survey foi realizada em empresas industriais brasileiras inovadoras, visando contribuir para as inferências sobre a forma de gestão de tecnologia e da performance. A análise da relação entre a gestão de fontes externas de informação tecnológica e o desempenho, segundo o tamanho das empresas, revelou que existem diferenças significativas, especialmente nos aspectos relativos à estrutura de gestão, oportunidades de acesso à tecnologia, às fontes externas de informação tecnológica e aos indicadores de desempenho. As análises efetuadas ressaltam a contribuição da parceria e do relacionamento externo na escolha da modalidade de acesso à tecnologia e na fonte de informação tecnológica, independentemente do tamanho das empresas.