Ulisses Retornado: Joseph Ki-Zerbo e a África da perspectiva africana - Paiva, Felipe (Revista Angelus Novus, 2016)
Pretende-se, neste artigo, fazer do conceito de pátria - presente na obra do filósofo alemão Ernst Bloch - como chave de leitura para a perspectiva africana, conforme a define Joseph Ki-Zerbo. Argumenta-se que a citada perspectiva desemboca em uma original “ideia de África” que pode ser sintetizada na pátria blochiana: o lugar de regresso da humanidade não mais reificada.