(untitled) (Revista Angelus Novus, 2022)
Este artículo busca analizar las relaciones que se establecen entre las comunidades transgénero y el movimiento homosexual brasileño y la comunidad gay, a través del periódico alternativo Lampião da Esquina (1978-1981). Para ello, se analizaron tres cartas de lectores y un informe sobre el tema de la transgeneridad. Los conceptos de género, según Butler (2019), Lauretis (2019) y Scott (2019), y representación, según Chartier (1991; 2011), fueron fundamentales para el análisis. También se utilizaron los textos de Cruz y Peixoto (2007) y Luca (2008) sobre el uso de la prensa como fuente histórica. Se percibe la cis-heteronormatividad en la comunidad y en el movimiento gay de la época, el mantenimiento de un discurso patologizante y estereotipado, así como la marginación y repulsión de las comunidades transgénero en estos colectivos (comunidad gay en el periódico Lampião da Esquina).