(untitled) (Revista Angelus Novus, 2023)
Os memes e a politização do espaço cibernético, o partidarismo político de comediantes e as falas pouco decorosas do presidente Jair Bolsonaro evidenciam que o humor foi arma importante na ascensão da nova direita no Brasil. Nas primeiras décadas do século XX, as publicações humorísticas de José Madeira de Freitas (1893-1944), integrante do alto escalão da Ação Integralista Brasileira (AIB), e, na década de 1960, as caricaturas de Hilde Weber (1913-1994) contra as esquerdas do país mostram um público conservador apto historicamente ao riso. Dessa forma, pretendeu-se avaliar os ideais contidos nesses humorismos e como esses discursos apareceram dentro de suas conjunturas artísticas e sociopolíticas. Nesse quadro de comicidades à direita que envolveu desilusão, radicalização e cinismo foi possível incitar novas reflexões sobre a relação utilitária e intersubjetiva do riso com espectros conservadores da política do século XX e XXI.