(untitled) (Revista Angelus Novus, 2010)
A candidatura de Plínio Salgado à presidência da República em 1955 suscitou amplo debate em que os usos do passado foram centrais. O Partido de Representação Popular, dirigido por Salgado, se dizia integralista e, portanto, buscava no passado a sua substância, pois foi nele que o integralismo chegou a ser um partido de massas e com expectativas de chegar ao poder central. Porém, o passado também carregava sentidos profundamente negativos ao integralismo e à candidatura de Salgado: fascista, golpista e risível eram adjetivos freqüentemente usados para se referir aos integralistas no final dos anos 1930 e nos anos 1940 e, agora, em 1955, voltavam à cena, sendo usados pelos adversários da candidatura perrepista em 1955. Na disputa pelos votos, se assenhorar do passado se fazia fundamental.