Entre o passado e o futuro: a incorporação da China à economia mundial capitalista - Santos, Marco Aurélio dos (Revista Angelus Novus, 2024)
O artigo tem como objetivo analisar aspectos cruciais da incorporação da China à economia mundial capitalista durante o denominado "século da humilhação" (1839-1949). Esse período histórico serviu como referência para diversas lideranças chinesas que, a partir da década de 1970, implementaram reformas econômicas estruturais, resultando em um notável crescimento econômico. Sem a intenção de esgotar um tema tão vasto e multifacetado, consideramos incorporação e modernização como elementos paradigmáticos para compreender as profundas e significativas mudanças ocorridas em um país que enfrentou experiências traumáticas nos séculos XIX e XX.