O antirracismo dos intelectuais: o caso de Pierre-André Taguieff (Revista Angelus Novus, 2016)
Dentre os intelectuais que consagraram uma parte de seus trabalhos ao racismo e ao antirracismo na França contemporânea, Pierre-André Taguieff é um dos mais famosos. Difíceis de ser delimitadas em termos disciplinares, suas intervenções abarcam desde a filosofia política até a história das ideias, passando pelas ciências políticas. Sobre esses temas e outros conexos – nacional-populismo, judeofobia, os extremismos de direita –, é um dos autores mais lidos e influentes. É também, no entanto, um autor polêmico, contestado, e às vezes rejeitado. Este artigo tenta explicar quem é P.-A. Taguieff, os motivos das rejeições que suscita, e as razões destes motivos. O caso de P.-A. Taguieff ilustra, pensamos, a transformação pela qual passou o antirracismo nas últimas décadas: do consenso ao dissenso. Hoje em dia, nem todo o mundo concorda em definir o que é o antirracismo.