O Festival de Khoiak: a celebração dos ciclos de Renascimento (Revista Angelus Novus, 2011)
Para celebrar a chegada das cheias do Nilo os egípcios realizavam um festival no 4º mês de Akhet ou Khoiak em homenagem ao deus Sokar-Osíris. Este tem como sua origem o Festival de Sokar realizado em Mênfis desde o Período Arcaico. Os principais atos deste festival eram a capinação da terra e a procissão ao redor dos muros do templo na qual o faraó puxava a barca Henu do deus Sokar. E igualmente na origem do Festival de Khoiak está o Festival de Osíris celebrado em Abidos desde ao menos o Médio Império. Neste era celebrado o renascimento de Osíris após o seu sepultamento e a derrota de seus inimigos por seu filho. A proximidade de Sokar e Osíris como deuses funerários e o aumento da popularidade de ambos os festivais permitiu a união destes últimos até a sua fusão total no Período Ptolomaico. O número de dias do festival também aumenta e novos elementos são incorporados a ele ao longo do tempo. O renascimento de Osíris e da vegetação trazida com as cheias do Nilo era celebrado com a confecção de uma figura reproduzindo o deus de uma mistura de areia e grãos. Figuras semelhantes as do festival foram encontradas no contexto funerário, de acordo com os indícios essas figurar são uma adaptação para o morto daquelas figuras executadas durante o Festival de Khoiak, possibilitando a ele renascer no Mundo dos Mortos assim como Osíris.