Vendas fiadas e outras práticas creditícias na economia colonial: Minas Gerais, século XVIII (Revista Angelus Novus, 2013)
A partir da análise de inventários post-mortem, testamentos, escrituras notariais e outros documentos de natureza cartorária, procuramos detectar as principais operações de créditos realizadas pela população mineira setecentista, em suas atividades cotidianas, como as vendas fiadas, os empréstimos de dinheiro, a cessão de dívidas, o empenho de jóias e objetos em ouro e prata, e o arresto de escravizados. Em seguida buscamos compreender o funcionamento dessas operações, que designamos por ora de “práticas creditícias”. Com isso esperamos contribuir para um melhor conhecimento das estratégias econômicas utilizadas pelos indivíduos em situações corriqueiras do dia-a-dia e para um melhor entendimento do funcionamento da circulação de produtos e serviços no interior da América portuguesa, especialmente na capitania de Minas Gerais