Eco-inovação e cooperação tecnológica em indústrias processadoras de mandioca: modelagem de equações estruturais

Autores

  • Eliana Cunico Faculdade Sul Brasil
  • Claudia Brito Silva Cirani Universidade Nove de Julho
  • Evandro Luiz Lopes Universidade Nove de Julho Universidade Federal de São Paulo
  • Charbel José Chiapetta Jabbour University of Stirling. Stirling Management School

DOI:

https://doi.org/10.1016/j.rausp.2016.09.006

Palavras-chave:

Modelagem de Equações Estruturais, Agroindústrias, Produção limpa, Cooperação tecnológica

Resumo

A gerac¸ão de riqueza,sustentada pelas atividades produtivas das agroindústrias, leva à produção de resíduos e utiliza osrecursos naturais, interferindo no pilar ambiental da sustentabilidade. O objetivo deste estudo é investigar se as empresas processadoras de mandioca geram ecoinovações por meio de cooperação tecnológica e o grau de participação dos agentes nessas interações. O método quantitativo, utilizou-se da Modelagem de Equações Estruturais para análise de dados. Os resultados indicaram uma relação entre a cooperação tecnológica e a geração de ecoinovação. O modelo desenvolvido mostrou a significância entre variáveis e expôs os principais aspectos que promovem a ecoinovação a partir da cooperação O projeto de cooperação permitiu a redução na queima de combustíveis fósseis, a redução na emissão de gás metano que agrava o efeito estufa, a redução do odor e, finalmente, proporcionou ganhos financeiros para o agronegócio

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Publicado

2017-03-01

Edição

Seção

Sustentabilidade

Como Citar

Eco-inovação e cooperação tecnológica em indústrias processadoras de mandioca: modelagem de equações estruturais. (2017). Revista De Administração, 52(1), 36–46. https://doi.org/10.1016/j.rausp.2016.09.006