Desempenho das cooperativas na indústria de laticínios do Brasil: uma abordagem por grupos estratégicos
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000300004Palavras-chave:
grupos estratégicos, eficiência, cooperativas, laticínios, agrupamentoResumo
Neste trabalho, objetivou-se identificar e analisar o desempenho de grupos estratégicos de cooperativas na indústria de laticínios no Brasil. O estudo fundamentou-se na abordagem de grupos estratégicos e nas bases conceituais de eficiência. Após a definição dos escores de eficiência pela análise envoltória de dados, a análise de cluster foi empregada para definir os grupos estratégicos. Os resultados ressaltaram a limitada eficiência das cooperativas e possibilitaram construir quatro grupos estratégicos: escala e diferenciação, barganha, nicho e locais. Considerando o melhor desempenho das cooperativas de escala e diferenciação e das cooperativas de barganha, é possível concluir que a eficiência está mais fortemente associada aos vetores de posicionamento estratégico e à escala de produção.Downloads
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Publicado
2007-09-01
Edição
Seção
Estratégia & Economia de Empresas
Como Citar
Desempenho das cooperativas na indústria de laticínios do Brasil: uma abordagem por grupos estratégicos. (2007). Revista De Administração, 42(3), 302-312. https://doi.org/10.1590/S0080-21072007000300004