(untitled) (Revista de Administração, 2017)
El propósito en este artículo es entender las relaciones contractuales por medio de la complementariedad de la Teoría de los Costos de Transacción, Teoría de los Costos de Medición y de Visión Basada en los Recursos. Para ello, se ha buscado establecer un modelo analítico apropiado al objetivo de complementariedad, teniendo en cuenta las categorías de cada enfoque. La proposición elaborada indica que, en la posibilidad de medición de los atributos del producto, la relación contractual puede utilizarse para asegurar los derechos de propiedad de activos de alta especificidad y recursos estratégicos, evitándose los costos de la integración vertical. En una segunda etapa, a partir de un estudio cualitativo descriptivo, con sección en el año 2015, se ha llevado a cabo la fase empírica de la proposición. En esta fase, se ha analizado la proposición complementaria, a partir de datos obtenidos por medio de entrevistas semiestructuradas con los directores de logística, producción y adquisición de plantas ensambladoras automotrices ubicadas en el estado de Paraná, y algunos de sus proveedores directos. La proposición ha sido ratificada por la constatación de que, en el caso de autopartes de alta especificidad, la capacidad de medición de sus dimensiones asegura la protección de los derechos de propiedad específicos y residuales. En cuanto a los recursos estratégicos, en la posibilidad de medición y control, la contratación ha permitido la adquisición de una serie de innovaciones generadoras de ventaja competitiva (bluetooth, GPS integrado en el vehículo, con tarjeta SD, sensor de marcha atrás, air bags). Se advierte que, aunque constituyan recursos valiosos y raros para los fabricantes de automóviles en su lanzamiento, este hecho no ha impedido que éstos fueran adquiridos por medio de la contratación. Se concluye que dicha comprobación puede ofrecer un medio alternativo al camino racional de la TCT, propuesto por Williamson, y a la orientación hacia la integración de los recursos, como medio de control, preconizado por la VBR. Es necesario que se realicen más estudios para superar las limitaciones todavía presentes en el modelo.