(untitled) (Revista de Administração, 2016)
El objetivo en este artículo es presentar los resultados de un estudio en que se analizan las situaciones críticas que experimentan las mujeres emprendedoras y entender cómo han superado estas situaciones. El estudio contribuye conceptualmente a la comprensión de las cuestiones relacionadas con las actividades de las mujeres emprendedoras y, en perspectiva metodológica, demuestra que el uso de la técnica del incidente crítico es relevante para el desarrollo de investigaciones en el campo de la iniciativa empresarial. La recopilación de datos se llevó a cabo por medio de cuestionario específico, y 115 mujeres participaron en el estudio. El análisis de los incidentes críticos indicó que, junto con aspectos prácticos de la gestión, las emociones se entrelazan para el desarrollo empresarial. A diferencia de estudios internacionales en el área, se encontró que en los incidentes críticos que experimentan las empresarias brasileñas, los aspectos personales se confunden con los profesionales, lo que da lugar a problemas y retos en estos dos ámbitos de la vida. Las mujeres emprendedoras objeto de este estudio hacen frente a tales dificultades movidas por emociones, pero también impulsadas por un fuerte sentimiento de superación.