(untitled) (Revista de Administração, 2007)
Partindo-se da premissa de que o mercado incorpora rapidamente toda informação relevante e que ele é o melhor avaliador do resultado de uma combinação entre empresas, analisou-se neste artigo o retorno anormal de ações quando da divulgação de processos de fusões e aquisições, visando testar empiricamente a hipótese da criação de valor para os acionistas e a hipótese da eficiência de mercado em sua forma semiforte. Foram analisados 32 processos de fusões e aquisições ocorridos entre 1994 e 2001 no mercado de capitais brasileiro. Utilizou-se a metodologia de estudo de evento, cujo cálculo dos retornos anormais foi efetuado pelo modelo de retornos ajustados ao mercado na forma logarítmica. Conclui-se que tais processos não proporcionaram, de maneira geral, retornos anormais para seus acionistas, ou seja, não resultaram na criação de valor para esses últimos, rejeitando-se assim a primeira hipótese; e que o mercado se comportou de maneira eficiente, no que se refere à forma semiforte. Além disso, foram encontrados indícios de que o mercado reage de maneira negativa na precificação das ações de empresas adquirentes e adquiridas e de maneira positiva para as ações de empresas fusionadas.