(untitled) (Revista de Administração, 2007)
En este trabajo, se obtienen densidades de probabilidad neutrales al riesgo del tipo de cambio futuro, a partir de premios de opciones cambiarias negociadas en el mercado brasileño entre 2000 y 2005. Se utilizan tres medidas: la volatilidad, la asimetría y la curtosis implícitas. La volatilidad implícita obtenida se puede utilizar para prever la volatilidad futura y la densidad prevista se puede emplear en el análisis de la evolución de las expectativas del mercado con relación a los precios en el mercado financiero. La asimetría y la curtosis implícitas son interpretadas como medidas del sentimiento de mercado respecto a la dirección de los posibles movimientos de cambio y de la ocurrencia de eventos extremos, respectivamente. Estas medidas pueden ser entendidas como indicadores macroprudenciales forward looking para el sistema financiero doméstico. Los resultados obtenidos del mercado de opciones se comparan con las densidades oriundas de los surveys realizados con economistas de mercado por el Banco Central de Brasil, y se concluye que ambos poseen información relevante. La metodología empleada puede ser generalizada y aplicada a contratos de opciones con plazos más largos y a otros activos.