(untitled) (Revista de Administração, 2008)
O objetivo central neste trabalho é investigar a aglomeração industrial de petróleo e gás da região produtora da Bacia de Campos (Rio de Janeiro) e a possibilidade dessa concentração geográfica de firmas, independentemente de suas diversas nomenclaturas (cluster, milieu, rede, distrito industrial, arranjo, sistema local, entre outras), consistir em fator que contribui para as atividades inovadoras das empresas ali situadas. Os fundamentos da pesquisa aqui relatada baseiam-se em duas vertentes distintas, uma teórica e outra empírica. A vertente teórica consiste em um modelo analítico híbrido que combina elementos das abordagens de clusters e de sistemas de inovação. A vertente empírica está baseada em dez estudos de caso em firmas localizadas na aglomeração, cujos bens e serviços são de alta complexidade tecnológica, e que atuam em áreas de intenso dinamismo tecnológico. As contribuições deste trabalho estão centradas na caracterização da aglomeração industrial, sob o prisma da complexidade e do dinamismo tecnológico, na elaboração do modelo híbrido teórico e nos resultados do estudo empírico que apontam para a existência de grupos nos quais a aglomeração industrial exerce papel fundamental para as atividades inovadoras das firmas.